Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:21 

опрос

guldfisken
wit begeondan gemete is mannes maest hord
(перепост из моего ЖЖ)

Дорогие френды!

Пожалуйста, не сочтите за труд потратить минуту своего времени на то, чтобы ответить на вопрос.



Вопрос: При первом взгляде на эту надпись я воспринимаю черточки между словами в ней:
А. скорее как дефисы/тире
В. скорее не как дефисы/тире, а как декоративный элемент

А теперь объяснение. Эта надпись - повторенная шесть раз, по числу входных арок - красуется на сквере, коий находится рядом с моим домом. Раньше там была заброшенная кучка деревьев, потом ее превратили во вполне себе сквер - мы туда на детскую площадку ходим с детишкой. И все бы хорошо, но назвали это все за каким-то хреном "Парк казачьей славы", и поставили памятник Матвею Платову. (А у нас, надо сказать, район военный еще со времен Петра, а со времен Павла тут располагаются кадетские корпуса, военных традиций море разливанное, потенциальных названий для сквера можно штук пятнадцать придумать, - а вот как раз казаков тут отродясь не бывало. Но префект нашего округа откуда-то с Юга России, и, видимо, Штирлица неудержимо рвало на родину (с), поэтому весь округ немилосердно мордуют казачеством уже который год.) Ну да ладно, Бог с ним, с Платовым, пущай стоит. Не в этом дело.

Дело вот в чем. Когда открывали памятник, и гастарбайтеры красили золотой красочкой буквы на арке, я подумала, что они идиоты плохо говорят по-русски и зачем-то покрасили какой-то чисто инженерный элемент, из-за чего надпись снабдилась дефисами. Я написала телегу в управу и в префектуру, что, мол, как же вы так, товарищи, год культуры на носу, а у вас такое бескультурье у всех на глазах. Я вообще-то не то чтобы постоянно телеги в управу пишу, только когда припрет. Ну вот сочетание дефисов, волюнтаристски выбранного названия и еще одной уродины, которую тут построили под это дело, приперло. И мне казалось, что уж это-то - самое решаемое из всего. В самом деле: переименовать парк во что-то еще - долго, муторно, согласования. Снести уродину - сложно, деньги, согласования. Но закрасить дефисы-то! Двенадцать пшиков из баллончика с черной краской. Так вот мне казалось.

Но управе вот так не кажется. Управа ответила мне предсказуемой отпиской, в которой в том числе говорилось, что это не дефисы, а элементы композиции. И это приперло меня во второй раз. :) В общем, если окажется, что таких, как я, которым там мерещатся дефисы, достаточно много - я буду писать вторую телегу. С подкреплением фактами, так сказать. Лингвист я или где? :)

Да, я знаю, что проще всего купить баллончик краски и закрасить самому. Но, во-первых, куда я попрусь с ребенком, коляской и лестницей (а то как бы еще и не загреметь на 15 суток за хулиганство!), а во-вторых, они меня разозлили. Я хочу, чтобы эти чудаки на букву "М" знали, что они не могут творить все, что хотят, безо всякого сопротивления с нашей стороны. Я понимаю, что это пресловутое хождение на танк с ножом. И я понимаю, что это отчасти трансфигурация мухи в слона. Но, как известно, "если очень хочется - то стоит", а мухи, если их очень много, вполне могут завалить слона.

URL
Комментарии
2013-12-25 в 08:48 

neeta
Бессмысленная трата ресурсов
Дефис.
Парк казачьей славы? У нас? Нда.

2013-12-25 в 09:12 

Дефисы безусловно.
Но вообще-то в наше время знаки препинания настолько всем пофигу, что в результате всех мытарств тебе могут сказать: "Ну да, пусть дефисы. И что? Нашли тоже проблему!"
Сколько раз мне попадались невероятно безграмотные надписи даже не на рекламных щитах - там-то это уже практически норма - а на всевозможных "социальных" и тому подобных сооружениях! Про стихи поэтов-фронтовиков на Бульварном кольце (набранные с жуткими ошибками и просто опечатками и развешанные в перепутанном порядке), кажется, все писали...
Но префект нашего округа откуда-то с Юга России, и, видимо, Штирлица неудержимо рвало на родину (с), поэтому весь округ немилосердно мордуют казачеством уже который год.
Вся эта истерия по поводу Наших Великих Побед Прошлого всё больше напоминает мне крыловскую басню про гусей, у которых предки Рим спасли ;) . Причём среди этих самых побед почему-то ;) поминают почти исключительно военные, а вот, скажем, 300-летие Ломоносова прошло практически незаметно для широкой публики.

2013-12-25 в 20:54 

lena-wind
Expecto Patronum!
Дефисы

2013-12-26 в 00:42 

guldfisken
wit begeondan gemete is mannes maest hord
Спасибо за ответы! :)

Парк казачьей славы? У нас? Нда.
*разводит руками*

Но вообще-то в наше время знаки препинания настолько всем пофигу, что в результате всех мытарств тебе могут сказать: "Ну да, пусть дефисы. И что? Нашли тоже проблему!"
Это да. Но тогда уж я выползу с краской и лестницей. :)

Вся эта истерия по поводу Наших Великих Побед Прошлого всё больше напоминает мне крыловскую басню про гусей, у которых предки Рим спасли
Не, ну помнить победы - дело хорошее. Просто какбэ в Лефортово есть много чего вспомнить и помимо казаков.

URL
2013-12-26 в 02:43 

Диана Шипилова
Quod erat demonstrandum
Дефисы.

2013-12-28 в 02:58 

guldfisken
wit begeondan gemete is mannes maest hord
Спасибо!

URL
   

Scrapbook

главная